Kleine & große Osternester

Osternest

Hefeteig herstellen aus:

• 180g Milch
• 100g Zucker
• 100g Butter
• 1 Würfel Hefe

am besten die Zutaten im Topf ein wenig erwärmen so dass sich die Hefe auflöst und sich alles schön verbindet aber VORSICHT!!!!! nicht zu warm sonst geht nachher gar nichts mehr auf.

• 500g Mehl
• 1 Prise Salz
• 1 Ei (+1 Ei zu bepinseln)
• 1 Spritzer Zitrone oder Citroback
• 1 Pack vanilleback oder Vanillearoma
• ganz wenig Kardamon (Vanille und Kardamon gebe ich nur in den Osterhefeteig sonst nicht)

Alles mit dem aufgelösten Sud gut verkneten, in eine große Schüssel geben mit Deckel verschließen und mind. eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

 

Kleine Nester:

Für kleine Nester macht man kleine Kugeln, rollt sie zu Strängen (ca 35cm), hebt sie in der Mitte hoch und zwirbelt einen Strang um den anderen wie eine Kordel, fügt es zu einem Kreis zusammen und drückt den Anfang und das Ende unten zusammen und legt das Nest auf ein Blech.
Ein Ei verquirlen, die Nester damit bepinseln und mit Hagelzucker, Mandeln, bunte Streusel oder was das Herz begehrt dekorieren, nochmal etwas gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- Unterhitze ca 15 Minuten backen.

Im erkalteten Zustand können mit Zuckerguss so kleine Eier befestigt werden was zu Ostern wirklich schön aussieht.

Große Nester mit Ei:

Für große  Nester macht man 2 kleine Kugeln, rollt sie zu 2 Strängen (ca 35cm), dann nimmt man mit einer Hand beide Stränge hoch und wickelt den einen Strang über den anderen wie zu einer Kordel, fügt die Kordel zu einem Kreis zusammen und drückt die Enden unten zusammen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem verquirlten Ei bepinseln, wer will mit Hagelzucker oder  Mandelblätter bestreuen, nochmal ca.  20 min. gehen lassen.

In vorgeheizten Backofen bei 180 ° Ober-Unterhitze 15 – 20 min. backen,aus dem Ofen nehmen und noch im warmen Zustand ein gefärbtes Ei in die Mitte drücken.

 

 

 

 

 

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