Osterlämmchen

gebacken

Hefeteig herstellen aus

•    180g Milch
•    100g Zucker
•    100g Butter
•    1 Würfel Hefe

am besten die Zutaten im Topf  ein wenig erwärmen so dass sich die Hefe auflöst und sich alles schön verbindet aber VORSICHT!!!!! nicht zu warm sonst geht nachher gar nichts mehr auf.

 

•    500g Mehl
•    1 Prise Salz
•    1 Ei (+1 Ei zum bepinseln)
•    1 Spritzer Zitrone oder Citroback
•    1 Pack Vanilleback oder Vanillearoma
•    ganz wenig Kardamon (Vanille und Kardamon gebe ich nur in den Osterhefeteig sonst nicht)
•    Rosinen und gehobelte Mandelblätter

Alles mit dem aufgelösten Sud gut verkneten, in eine große Schüssel geben mit Deckel verschließen und mind. eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Danach den Teig von Hand nochmals durchkneten und wie folgt formen:

Für den Kopf ein größeres Teigstück (ca. 8 cm) oval formen. Links und rechts vom Kopf 2 längliche Teigstücke als Ohren (ca. 5 cm) ansetzen. Für die Beine 4 längliche Teigstücke (ca. 7 cm) und für den Schwanz 1 Teigstück (ca. 4 cm) formen. Aus dem restlichen Teig ca. 25 Bällchen (Ø ca. 4 cm) formen.

Für den Körper werden die Bällchen an den Kopf mit Ohren angesetzt. Zum Schluss noch die Beine und den Schwanz andrücken. Für die Augen einfach die 2 Rosinen in das Kopfstück drücken.
Lämmchen an einem warmen Ort nochmals 20 Minuten gehen lassen, mit einem verquirlten Ei bepinseln, den Körper mit Mandelblätter  bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen.

Backtemperatur: 180 – 200°C
Backzeit: 20 – 25 Min.

 

 

 

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