Kennt ihr Steviola schon?
Mir hat vor 3 Jahren das erste Mal eine Freundin von Stevia erzählt. Sie meinte dass es eine Zuckerart ohne Kalorien gibt. Damals kam mir das wie Zauberei vor und jetzt kann man die Produkte schon in gut sortierten Einkaufsläden kaufen.
Stevia ist die Wunderpflanze schlechthin, denn wer wie ich Süßigkeitensüchtig ist, der findet mit Steviola sein Glück. Das Süßungsmittel Stevia wird aus einer Pflanze gewonnen und ist 300 mal süßer als Zucker und hat dabei kaum Kalorien, das heißt man kann damit enorm Kalorien einsparen :-D. Zur Erklärung: Die Zunge nimmt diese sogenanten Steviolglykoside wahr aber sie passieren den Rest des Körpers und da sie der Körper nicht verarbeiten muss, kann er auch keine Energie aus ihnen ziehen.
In der Herkunftsregion der Pflanze, dem Hochland von Amambay zwischen Paraguay und Brasilien, nutzen die Menschen Stevia seit Jahrhunderten zum Süßen, in Europa wurde die Pflanze erst vor einigen Jahrzehnten eingeführt und der Verkauf ist erst seit kurzem erlaubt.
Ich finde das wirklich eine tolle Sache, denn heutzutage nimmt man eh viel zu viel Zucker zu sich und das hat ordentlich schlechte Begleiterscheinungen.
Mal zum Vergleich: 1 Löffel Streusüße hat 0 Kalorien, dagegen die gleiche Menge Zucker hat 20 Kalorien 🙂 das ist doch echt der Hit! Dosiert ist die Streusüße so dass man sie 1:1 verwenden kann und man keinen Mehraufwand für eine Umrechnung hat.
Weitere Vorteile die Steviola bietet sind:
- es ist eine gesunde Alternative zu Zucker
- es ist Hitzebeständig, man kann also sorglos damit Backen und Kochen
- Steviola wird in Deutschland hergestellt und wird streng mikrobiologisch kotrolliert
- es ist 100% zuckerfrei und dadurch 100% unschädlich für die Zähne
- Steviola enthält weder Gluten, Weizen, Milch, Eier, Hefe und Soja
- Steviola ist frei von künstlichen Farb- ,Süß- und Aromastoffen
- Stevioal ist bestens geeignet für Diabetes, Neurodermitis und Zuckerunverträglichkeit
- Steviola gibt es in Pulverform, Flüssig, als Tabs oder auch Sticks
Add comment