100g-150g gehackte Mandeln und 150g Rosinen (Menge nach Bedarf ) in Rum, Amaretto oder Wasser einweichen
Hefeteig herstellen aus:
• 180g Milch
• 100g Zucker
• 100g Butter
• 1 Würfel Hefe
am besten die Zutaten im Topf ein wenig erwärmen so dass sich die Hefe auflöst und sich alles schön verbindet aber VORSICHT!!!!!nicht zu warm sonst geht nachher gar nichts mehr auf.
• 500g Mehl
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
• 1 Spritzer Zitrone oder Citroback
• 1 Pack vanilleback oder Vanillearoma
• ganz wenig Kardamon (Vanille und Kardamon gebe ich nur in den Osterhefeteig sonst nicht)
• Gehackte Mandeln und Rosinen abtropfen lassen
Alles mit dem aufgelösten Sud gut verkneten, in eine große Schüssel geben mit Deckel verschließen und mind. eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zur Weiterverarbeitung braucht man etwas Mehl als Unterlage falls der Teig klebrig ist. Entweder kann man jetzt einfach einen Laib formen, auf ein Blech setzen und ein Gitter einschneiden oder einfach einen Zopf flechten.
Ich habe den Teig gedrittelt, 3 Rollen gemacht, geflochten und in eine Silikonform gelegt und mit einem verquirlten Ei bestrichen.
Dann unbedingt nochmal gehen lassen ca. eine halbe Stunde
und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° Ober-Unterhitze 30-40min backen.
Gegen Ende der Backzeit habe ich Aprikosenmarmelade im Topf erwärmt und das noch heiße Osterbrot damit bepinselt. Wer will kann dann auch noch Hagelzucker oder Mandelblätter drüber streuen.
Omnomnom eins für mich dann bitte 😀