Bettinchen

Whisky Cupcakes

Für ca 10 Stück:

Zum Vorbereiten:

  • 75g schwarze Schokolade
  • 50g Butter

Die Butter und die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Masse abkühlen lassen.

Für den Teig:

  • 100g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 75g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 ml sehr starken Kaffee
  • 2 EL Whisky irgendeinen, es gibt ja so viele Whisky Sorten
  • 30g geraffelte Schokolade oder Kaffeebohnen


Für das Topping:

  • 200g Butter
  • 200g Mascarpone oder Philadelphia Doppelrahmstufe
  • 2 EL Whisky
  • 1 Pack Vanillezucker oder gerne auch Vanillepaste
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 200g gesiebter Puderzucker


Den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Ein Muffinblech mit den Förmchen bereit stellen.

Das Mehl mit Backpulver und dem Natron in eine Schüssel geben und mit Zucker,Vanillezucker und Salz mischen.

Das Ei ,Kaffee,Whisky und die Schokoladen-Buttermischung hinzufügen.Alles für 3 Minuten mit dem Rührbesen gut vermengen.
Am Schluss die geraffelte Schokolade unterheben.

Den Teig in die Muffinsförmchen verteilen und in der Ofenmitte ca 25-30 Minuten bei 180 Grad backen.

Für das Topping die weiche Butter schaumig rühren und den Rest dazu geben und unterrühren. Die Masse im Kühlschrank bisschen fest werden lassen

Je nach belieben kann man die Cupcakes mit dem Topping verzieren, ich spritze es mit einer 16 Tülle drauf!

Wer will kann den Deckel abschneiden und mit einem Förmchen etwas ausstechen, was man dann zum Schluss auf das Topping gibt. Da ich diese Cupcakes zu Valentinstag gemacht habe, hab ich natürlich ein Herz genommen.

PS: Ich persönlich nehme dafür auch gerne Rum und verziere das Topping dann mit einer Mokkabohne

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