
ZUTATEN für 12 Stück
Karamell:
- 40g Ernüsse ( ungesalzen)
- 30g Butter
- 50g brauner Zucker
- 3 EL Sahne
Füllung:
- 60g brauner Zucker
- 1 Tl Zimtpulver
- 40g Butter
Teig:
- 150g Magerquark
- 50g Zucker
- Salz
- 6 EL Milch
- 6 EL neutrales Speiseöl
- 275g Mehl
- 3 Tl Backpulver
ZUBEREITUNG;
Für den Karamell die Erdnüsse hacken. Butter, Zucker und Sahne in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 1 Minute sprudelnd kochen lasen und dabei ständig rühren. Die gehackten Erdnüsse untermischen. Masse gleichmäßig in Muffinförmchen (Silikon) verteilen. Für die Füllung braunen Zucker und Zimt mischen. Die Butter zerlassen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°) vorheizen.
Für den Teig Quark, Zucker, Prise Salz, Milch und Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät 3 min. rühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
Teig auf einer bemehlten Fläche auswellen (ca.36 mal 30 cm). Gleichmäßig mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden à 3 Zentimeter. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Formen auf den Karamell setzen und leicht andrücken.
Karamell- Erdnuss- Schnecken
Im heißen Ofen auf dem mit Backpapier belegten Rost ca. 20 Minuten backen. Mit dem Rost aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Formen stürzen – Vorsicht der Erdnusskaramell könnte noch heiß sein!
Am besten noch warm servieren, schmecken aber auch kalt und am nächsten Tag lecker.